Вокруг Афона

В порту Уранополиса

Дельфины:)

Монастырь Дохиар

Находится на юго-западном побережье Афонского полуострова. Основан во второй половине Х века, вероятно, сподвижником святого Афанасия Афонского святым Евфимием, бывшим келарем (греч. - дохиарис) Великой Лавры. По всей вероятности, св. Евфимий основал маленький монастырь во имя свт. Николая недалеко от порта Дафни. Однако в начале XI в., при новом игумене, под давлением пиратов монахи переселились на новое место, где сейчас и располагается монастырь. Немного позже собор монастыря был освящен в честь Архангелов. Одна из главных святынь монастыря – икона Божией Матери «Скоропослушница».

Монастырь Ксенофонт

Монастырь стоит на пологой возвышенности у моря между монастырем Дохиар и Свято-Пантелеимоновым монастырем.

Согласно преданию, он основан в X веке Преподобным Ксенофонтом, от которого и получил свое название. Этот святой упоминается в житии основателя Лавры Афанасия Афонского.  Можно предполагать, что монастырь в целом процветал вплоть до взятия Константинополя турками.

Из святынь монастыря особого внимания заслуживают часть Животворящего Древа, две мозаичные иконы Святых Георгия и Димитрия в новом соборе (построен в 1809-1819 годах), драгоценные ковчеги с частями мощей многих святых.

Свято-Пантелеимонов монастырь

Монастырь святого вмч. Пантелеимона расположен на берегу моря между Ксенофонтовым монастырем и пристанью Дафни. На своем нынешнем месте у моря обитель появилась после 1765 г. До того она находилась в другом месте, дальше от побережья. Теперь там расположен так называемый «старый» или «нагорный Руссик», или «монастырь Фессалоникийца», основанный в начале XI в. Именно тогда на Святую Гору пришли первые монахи из Руси.


В обители хранятся мощи многих святых, в частности, глава св. вмч. Пантелеимона, стопа апостола Андрея Первозванного, а также частицы Честного Креста, множество икон, облачений, крестов и других святынь.

Монастырь Симонопетра

Святой монастырь Симонос Петра, или Симонопетра (скала Симона) - самая смелая архитектурная композиция на Святой Горе, он парит на высоте 330 метров. Монастырь основан преподобным Симоном около 1257 г. после того, как преподобному было видение. Самое большое достояние монастыря - десница святой равноапостольной Марии Магдалины, не только остающаяся нетленной уже более 2000 лет, но постоянно сохраняющая тепло человеческого тела.

Монастырь Григориат (преп. Григория)

Обитель основана в 1345 г. отшельником Григорием. Монастырь - современник Дионисиата и Пантократора. Об основателе Григориата почти ничего неизвестно, кроме того, что он был учеником Григория Синаита. Кроме пожаров, монастырь неоднократно становился жертвой пиратов. Обитель восстанавливалась с помощью православных государей, среди которых был и Иоанн Стефан Великий, господарь Молдавии (это его имя растет из сосен в румынском монастыре Путна!:).

Среди сокровищ монастыря - частица Животворящего Креста, мощи святых, священные сосуды и одеяния. Григориат имеет 7 храмов на своей территории и 6 храмов - вне ее.

Монастырь Дионисиат

Монастырь Святого Дионисия, или «Неа Петра», что значит «Новая скала». Основан в 1375 г. Стоит на узкой и крутой скале на высоте 80 метров над уровнем моря, между монастырями Григориат и Святого Павла. Основал монастырь в 1375 г. преподобный Дионисий.

Среди святынь монастыря - множество святых мощей, наиболее выдающимися из которых являются десница Иоанна Предтечи и мощи свт. Нифонта.

Поклонение святыням, привезенным на корабль монахами Афонского монастыря святого преподобного Дионисия - чудотворной иконе Пресвятой Богородицы Мировлитиса (Мироточащая) - одной из семидесяти, писаных св. апостолом и евангелистом Лукой, деснице Святого Иоанна Крестителя, Кресту с частицами Животворящего Креста Господня, мощам святой Параскевы…

Святыни возвращаются в монастырь Дионисиат

Уранополис

КОНТАКТЫ

Отец ДМИТРИЙ

(095) 179 27 28

(068) 770 09 09 

Мы на Фейсбуке:

facebook.com/

ParafiaAgiaBarbara

Сайт Парафии св. вмц. ВАРВАРЫ

 varvara-hram.890m.com