О ПАЛОМНИЧЕСТВЕ

 

Для верующего человека паломничество является духовной потребностью. Это желание увидеть великие святыни, помолиться в местах, особенно дорогих христианскому сердцу, воздать таким образом Господу, Божией Матери и святым угодникам видимое почитание и поклонение. С глубокой древности христиане отправлялись в странствие, чтобы увидеть места, связанные с земной жизнью Спасителя, помолиться у Гроба Господня. С первых веков христианства зарождаются и становятся местами паломничества монашеские обители Святой Земли, Египта, Сирии. С течением времени география паломничества расширяется - паломники со всего мира устремляются в Рим, Бари, на Афон и другие святые места. Есть страны, где можно своими глазами увидеть то, что описано в Евангелии и Деяниях святых апостолов, где расположены города, к жителям которых святые апостолы обращались со своими Посланиями… Здесь можно потрогать руками камни, которых касались святые апостолы и мученики Христовы…

 

На Руси паломничество также было в чести. В 987 году святой равноапостольный великий князь Владимир привез с собой в Киев из Корсуни (Херсонеса), места своего крещения, святые иконы и кресты, а также честные мощи святителя Климента, папы Римского.

 

А первой русской паломницей, как свидетельствуют древние источники, можно считать святую равноапостольную великую княгиню Ольгу, которая в 957 году вместе с многочисленной свитой посетила столицу Византийской империи – Константинополь, где в храме Святой Софии свершилось ее крещение и откуда в Киев великая княгиня вернулась уже христианкой.

                                                        Константинополь. Храм Святой Софии (Литография 1852 года)

Древние русские летописи и жития святых доносят до нас и историю о первом из известных нам богомольных путешествий наших соотечественников в Грецию, на Святую гору Афон. Туда на рубеже Х-XI вв. ходил основатель Киево-Печерской Лавры преподобный Антоний Печерский. Как повествуется в житии святого, преподобный Антоний Киево-Печерский родился в 983 году недалеко от Чернигова, в местечке Любече. С юных лет имея страх Божий, он желал облечься в иноческий образ. Придя в возраст, он отправился странствовать и, достигнув Афона, возгорелся желанием подражать подвигам его святых насельников. Приняв здесь постриг, юный инок во всем благоугождал Богу… Прозирая в Антонии великого будущего подвижника, игумен, по внушению от Бога, отправил его на родину, сказав: "Антоний! Пора тебе и других руководить во святой жизни. Возвратись в свою Русскую землю, да будет на тебе благословение Святой Афонской Горы, от тебя произойдет множество иноков".

Для нашей Церкви Афон, начиная с X века, имел огромное значение. Здесь, в библиотеках Святогорских монастырей, наши монахи получали образование и приобщались к многовековым традициям христианского иночества.

                                                               Святая Гора Афон ( Рукописная карта Иоанна Врану)

Исследователи истории древнерусской литературы выделяют самостоятельный жанр, обобщенно названный «хождения» или «хожения». Это сочинения в виде путевых записок, отчетов или воспоминаний, в которых описывались путешествия наших предшественников в страны православного Востока с обязательным поклонением христианским святыням. Древнерусские «хожения» пользовались большой популярностью и были чрезвычайно распространены.

 

«Братья и отцы, господа мои, простите меня, грешного, и не попрекните за скудоумие и грубость того, что написал я о святом городе Иерусалиме, о земле той благой и о пути, ведущем к святым местам. Ведь кто совершает этот путь со страхом Божиим и смирением, никогда не погрешит против милости Божией. Я же неподобающе ходил путем тем святым, во всякой лености, слабости, пьянствуя и всякие неподобающие дела творя. Но, надеясь, однако, на милость Божию и на вашу молитву — что простит мне Христос Бог мои грехи бесчисленные, описал я этот путь и места те святые, не возносясь, не величаясь этим путем, будто что-нибудь доброе сотворил на этом пути, — да не будет того: никакого ведь добра не сотворил я на пути том, — но по любви к святым тем местам описал я все, что видел глазами своими, дабы не забыто было то, что дал Бог видеть мне, недостойному. Убоялся я осуждения раба того ленивого, скрывшего талант господина своего и не получившего на него прибыли, и написал это для верных людей. Может, кто-нибудь, слыша о местах этих святых, потянется душой и мыслью к этим святым местам и равную мзду примет от Бога с теми, кому удается дойти до этих святых мест».

Так начинается "Житье и хожение Даниила, Русьскыя земли игумена". Постриженный в монахи в Киево-Печерском монастыре, Даниил был игуменом одного из монастырей Черниговской земли, а в 1106–1108 годах возглавил паломников, совершивших хожение в Константинополь и на Святую Землю.

                                                        Игумен Даниил перед Гробом Господним (худ. И.Г. Мошков)

А вот так о паломничестве пишет уже наш с вами современник Петр Вайль:

 

«Почему раньше было больше чудес, чем теперь? Потому что и в этой сфере спрос рождает предложение. 

Бунюэль перемешал эпохи, погрузив человека в пиджаке и за рулем в средневековый пафос потребности в чудесном, отказавшись от тезиса, согревающего душу современника: жизнь прекрасна такой, какая она есть. Веками по Дороге Сантьяго шли люди, уверенные в обратном, временно вырвавшиеся из юдоли скорби — на то время, пока длится путь. Чем дольше путь, тем дольше чудо. 

Оттого для пилигрима упор делается на само путешествие, которое призвано примирять оппозиции: воображаемое — реальное, личное — общедоступное, желанное — опасное, сакральное — профанное. Собственно, в этом смысл паломничества, а не в достижении конкретного пункта: Иерусалима, Дельф, Мекки, Рима, Бенареса, Лурда, Оптиной, Сантьяго. (Оттого так замирает сердце, когда трогается поезд и отрывается от земли самолет: это память хожений.) Паломничество к святым местам есть путешествие в рай. Цель заведомо недостижима: потому и обживается дорога. Потому бунюэлевские пилигримы лишь подходят к Сантьяго-де-Компостела: мы вместе с ними видим в финале дорожный знак с названием города, вдали — башни собора. Но сворачиваем в зеленый галисийский лес и читаем на экране: «Fin». Путь из дома превращается в дом...».

 

В наше время паломничество переживает свой ренессанс - все больше людей посвящают отпуск тому, чтобы поклониться христианским святыням. Приходит понимание того, что паломничество – это милость Божья, подарок, ниспосланный от Господа. Паломничество позволяет увидеть свои недостатки, немощи, но и силу Божию, Его помощь и поддержку. Поэтому-то главным в странствиях являются не приятные впечатления, а прирастание души, когда молитва длиною в путь становится молитвой длиною в жизнь…

КОНТАКТЫ

Отец ДМИТРИЙ

(095) 179 27 28

(068) 770 09 09 

Мы на Фейсбуке:

facebook.com/

ParafiaAgiaBarbara

Сайт Парафии св. вмц. ВАРВАРЫ

 varvara-hram.890m.com